Diamant

Le mot « diamant » signifie étymologiquement « invincible », ce qui n’est pas surprenant étant donné sa dureté très élevée. Ses propriétés physiques sont parmi les plus élevées de toutes les pierres précieuses et semi-précieuses/fines utilisées en joaillerie.

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Dans un premier temps, il faut savoir qu’un vrai diamant peut-être soit d’origine naturelle (c’est-à-dire extrait d’une mine) soit d’origine synthétique (créé par l’homme). Dans le cas d’un diamant synthétique, l’homme reproduit artificiellement en laboratoire une pierre qui possède les mêmes caractéristiques chimiques qu’un naturel.

Cependant, en les examinant d’encore plus près avec un appareil spécialisé (dont seuls les laboratoires gemmologiques GIA, HRD, IGI en sont équipés), ces derniers sont dépourvus de toute inclusion. Cependant, l’aspect sentimental et l’aspect émotionnel qui sont rattachés à un diamant naturel ne seront plus aussi présents avec un synthétique. 

En effet, ils sont plus rares et ils le resteront. Leur quantité ne peut pas augmenter, à l’inverse des diamants synthétiques qui peuvent être produits dans de plus grandes quantités. En effet, il faut savoir que pour la production de cette pierre synthétique, il faut compter environ 2 à 3 semaines de délai. Leur production se fait majoritairement en Asie.

Contrairement à ce que l’on peut penser, les pierres synthétiques sont plus polluants que leurs confrères naturels. En effet, d’après une étude Trucost, les activités des sociétés minières de production de diamants naturels ont émis en moyenne 160 kilogrammes de dioxyde de carbone pour 1 carat de diamants produits en 2016. En comparaison, les émissions de gaz à effet de serre estimées pour 1 carat de diamants cultivés en laboratoire est de 511 kilogrammes de CO2.

On peut donc voir que les émissions de gaz à effet de serre par carat ainsi que l’impact environnemental de la production de diamants naturels sont trois fois moins importantes que ceux liés à la fabrication des pierres de synthèse. Maintenant, il existe également des imitations de cette pierre qui ne possèdent pas du tout les mêmes caractéristiques. 

Caractéristiques des diamants (les 4C) :

sertissage-la-bague-tension

La qualité de la pierre se mesure grâce aux « 4C ». En effet, tous les diamants ne se valent pas. C’est pourquoi, les critères des 4C sont indispensables pour évaluer la qualité d’un diamant. En anglais, ces valeurs signifient : Carat (poids), Clarity (pureté), Color (couleur) et Cut (taille). Pour apprécier la qualité d’un diamant, ces 4 éléments sont absolument nécessaires.

Carat : poids

carat_diamant

Leurs poids est mesuré en carat. À titre d’exemple, 1 carat correspond à 1/5 de gramme, soit 200 milligrammes. Le carat est divisé en 100 points. Ainsi, un diamant de 50 points pèse la moitié d’un carat, soit 0.50 carat. Cependant, deux diamants possédant le même poids n’auront pas forcément toujours la même valeur. En effet, le prix du diamant sera également déterminé grâce à la valeur des autres éléments qui constituent les 4C.                                                                                                                    

Clarity : pureté

Pureté

Pour qu’un diamant soit dit « pur » il s’agit alors de limiter ce nombre d’inclusions. Moins la pierre possède d’impuretés, plus sa valeur sera élevée. Les critères de pureté sont les suivants : FL (parfaitement pur), IF (pas d’inclusion, seulement quelques petites tâches visibles à l’agrandissement), VVS (très petites inclusions peu visibles), S (inclusions visibles sous agrandissement de 10 fois), I (imparfait, inclusions parfaitement visibles).

La pureté correspond à l’absence d’inclusions/impuretés dans le diamant. Pour ce faire, il est nécessaire d’observer un diamant sous agrandissement et    non pas à l’œil nu. Cependant, il faut savoir que la quasi-totalité des diamants possèdent des « impuretés ».

Color : couleur

Couleurs

La couleur de la pierre précieuse est un élément non négligeable à prendre en compte. Pour être très rare, il doit être le plus incolore possible. Cette échelle commence par la lettre D (parfaitement incolore) et va jusqu’à la lettre Z (un diamant jaune clair ou plus sombre encore).

Cut : taille

Triboulet_en_Métal

La taille de cette pierre fait référence à sa forme ainsi qu’à son style. C’est le taillage du diamant qui peut accentuer les reflets et la brillance de la pierre. C’est un élément important dans la beauté de ce dernier. En effet, elle permet de refléter la lumière qui le traverse et lui donne alors cet aspect brillant et lumineux. En fonction de la taille du diamant, l’éclat qu’il dégage est différent lorsqu’on l’expose à la lumière. 

 Il existe : celui de taille ancienne, le diamant rond (avec sa partie supérieure arrondie), l’émeraude (avec une taille rectangulaire), le diamant princesse (avec un aspect carré très rependu pour les bagues de fiançailles), le diamant poire (en forme de goutte d’eau majoritairement sur des bijoux de type bague ou collier).

On retrouve également le diamant coussin (avec une forme entre le carré et le rectangle similaire aux diamants de taille princesse mais avec les bords arrondis), la taille marquise (avec un ovale possédant deux extrémités pointues). En effet, nous pouvons également parler de diverses tailles comme : la pierre Asscher, le diamant cœur, le radiant ou encore l’ovale. La forme la plus répandue est la taille « brillant rond » qui comporte 57-58 facettes.

Caractéristiques des diamants (les 4C) :

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La qualité de la pierre se mesure grâce aux « 4C ». En effet, tous les diamants ne se valent pas. C’est pourquoi, les critères des 4C sont indispensables pour évaluer la qualité d’un diamant. En anglais, ces valeurs signifient : Carat (poids), Clarity (pureté), Color (couleur) et Cut (taille). Pour apprécier la qualité d’un diamant, ces 4 éléments sont absolument nécessaires.

Carat : poids

carat_diamant

Le poids d’un diamant est mesuré en carat. À titre d’exemple, 1 carat correspond à 1/5 de gramme, soit 200 milligrammes. Le carat est divisé en 100 points. Ainsi, un diamant de 50 points pèse la moitié d’un carat, soit 0.50 carat. Cependant, deux diamants possédant le même poids n’auront pas forcément toujours la même valeur. En effet, le prix du diamant sera également déterminé grâce à la valeur des autres éléments qui constituent les 4C.                                                                                                                    

Clarity : pureté

Pureté

Pour qu’un diamant soit dit « pur » il s’agit alors de limiter ce nombre d’inclusions. Moins la pierre possède d’impuretés, plus sa valeur sera élevée. Les critères de pureté sont les suivants : FL (parfaitement pur), IF (pas d’inclusion, seulement quelques petites tâches visibles à l’agrandissement), VVS (très petites inclusions peu visibles), S (inclusions visibles sous agrandissement de 10 fois), I (imparfait, inclusions parfaitement visibles).

La pureté correspond à l’absence d’inclusions/impuretés dans le diamant. Pour ce faire, il est nécessaire d’observer un diamant sous agrandissement et    non pas à l’œil nu. Cependant, il faut savoir que la quasi-totalité des diamants possèdent des « impuretés ».

Color : couleur

Couleurs

La couleur de la pierre précieuse est un élément non négligeable à prendre en compte. Pour être très rare, il doit être le plus incolore possible. Cette échelle commence par la lettre D (parfaitement incolore) et va jusqu’à la lettre Z (un diamant jaune clair ou plus sombre encore).

Cut : taille

Triboulet_en_Métal

La taille de cette pierre fait référence à sa forme ainsi qu’à son style. C’est le taillage du diamant qui peut accentuer les reflets et la brillance de la pierre. C’est un élément important dans la beauté de ce dernier. En effet, elle permet de refléter la lumière qui le traverse et lui donne alors cet aspect brillant et lumineux. En fonction de la taille du diamant, l’éclat qu’il dégage est différent lorsqu’on l’expose à la lumière. 

 Il existe : celui de taille ancienne, le diamant rond (avec sa partie supérieure arrondie), l’émeraude (avec une taille rectangulaire), le diamant princesse (avec un aspect carré très rependu pour les bagues de fiançailles), le diamant poire (en forme de goutte d’eau majoritairement sur des bijoux de type bague ou collier).

On retrouve également le diamant coussin (avec une forme entre le carré et le rectangle similaire aux diamants de taille princesse mais avec les bords arrondis), la taille marquise (avec un ovale possédant deux extrémités pointues). En effet, nous pouvons également parler de diverses tailles comme : la pierre Asscher, le diamant cœur, le radiant ou encore l’ovale. La forme la plus répandue est la taille « brillant rond » qui comporte 57-58 facettes.

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Pour tester l’authenticité d’un diamant, il existe plusieurs méthodes :

  • Frottez la pierre sur du papier de verre, un vrai diamant ne doit pas s’abîmer.  
  • Observez à travers ce dernier. Un vrai diamant réfléchit la lumière. Il est donc impossible de lire/voir à travers correctement dû à son fort pouvoir de réfraction. 
  • Plongez votre diamant dans un verre d’eau, si la pierre flotte, c’est qu’il ne s’agit pas d’un vrai diamant.
  • Griffez un morceau de verre avec votre pierre, si une trace de rayure apparaît, c’est qu’il s’agit très probablement d’un vrai diamant 
  • Enfin, bénéficiez d’expertises auprès de spécialistes gemmologues afin de garantir l’authenticité de votre pierre et d’en avoir le cœur net.

Atelier G au service des clients 

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